Волонтерское движение

07.10.2020

Профилактический проект «Академия волонтерских наук»

ФОТО С СЕМИНАРОВ

Цель :

Создание условий способствующих организации и поддержке молодежного волонтерского движения в образовательных учреждениях г. Екатеринбурга.

Задачи:

  1. повысить социальную активность подростков и молодёжи в решении проблемы формирования здорового образа жизни общества;
  2. повысить социально-психологическую компетентность организаторов волонтерского движения в ОУ;
  3. организовать системную методическую помощь;
  4. создать действующие подростковые волонтерские отряды в ОУ города.

Профилактический проект адресован педагогам  и учащимся 7–11 классов образовательных учреждений города, организующим волонтерское движение в своих образовательных учреждениях.
Сегодня, исходя из актуальной потребности восстановления государственной воспитательной системы, на волонтерское движение возлагается задача способствовать воспитанию у подрастающего поколения толерантности, активной гражданской позиции, направленной не столько на себя, сколько на благо общества.
Привлечение подростков к волонтерской деятельности, несущей позитивную профилактическую направленность, позволяет решать задачи двух направлений. С одной стороны – формируется молодежный актив, обладающий высоким уровнем развития социальных навыков и коммуникативной культуры, настроенный на позитивное участие в социальной жизни, с другой стороны – оптимизируется процесс передачи знаний сверстникам. Принадлежность ребят, проводящих занятия со сверстниками, к одному поколению, способность говорить на одном языке, их успешность и привлекательный имидж, компетентность и доступность – все это увеличивает положительный эффект профилактической работы.
Специфика проекта заключается в параллельном обучении педагогов-тьютеров и волонтёров-учащихся реализации различных направлений добровольческой деятельности. Так же с педагогами организуются методические семинары позволяющие овладеть практическими навыками построения и организации работы волонтёрского отряда в ОУ и осуществляется методическое сопровождение работы волонтерских отрядов, через оказание консультативной помощи по вопросам организации волонтерской деятельности в сфере профилактики.
В процессе обучения волонтеры-учащиеся и их наставники приобретут положительный социальный опыт при планировании профилактической деятельности, разработке социальных проектов, организации благотворительных дел, оказании помощи пожилым людям, инвалидам, малышам, сверстникам.
Работа по реализации проекта осуществляется через интерактивные занятия, обучающие семинары, семинары-практикумы, социальные акции, которые проводятся как совместно с учащимися, так и отдельно.
Итогом работы является создание организованного молодёжного добровольческого движения в образовательном комплексе города Екатеринбурга.

Разработчики и ведущие проекта – педагоги-психологи Пришедько Светлана Владимировна, Верещаа Анна Борисовна, Пометелина Марина Борисовна, Суримова Юлия Фаридовна, Быкова Анна Викторовна, Салихзянова Нина владимировна

 

01.01.2017

Подростки и молодежь составляют особую социально-демографическую группу. Поэтому проблема формирования ее ценностных ориентаций заслуживает пристальноговнимания и организации планомерной работы по воспитанию социально компетентной личности. Ценностные ориентации, как важнейшая характеристика личности, оказывают влияние на направленность и содержание социальной активности, тем самым определяют мотивацию поведения человека и направление его общественной позиции. Научить подростка осознавать себя полноценной, здоровой личностью, ориентированной на личностное и социальное развитие, - гуманная нравственная психолого-педагогическая задача.Хочу такой сайт

Особенно важны эти процессы в период интенсивного формирования личности. Психолого-педагогическими доминантами развития подростков являются: потребность в общении «на равных»; потребность в самоутверждении; развитие потребности в самообразовании. При этом главный конфликт данного возраста состоит в том, что стремление повторять «взрослый» мир во всех его проявлениях вступает со степенью внутренней готовности противостоять соблазнам этого мира – алкоголизму, наркомании и т. д.

         Учитывая деятельный характер самого возраста старшего подростка необходимо создать условия, когда молодые люди смогут активно реализовать свою позицию в общении с близкими людьми, с ровесниками, становясь носителями нравственного, здорового – в физическом и психическом понимании этого слова – образа жизни.

         В связи с этим развитие подросткового добровольческого волонтерского движения в образовательных учреждениях города Екатеринбурга, основанной на включении молодежи в общественную жизнь, представляется актуальной и своевременной. Подобная социально активная деятельность, в отличие от простой «досуговой занятости» и «информационной» пропаганды здорового образа жизни стимулирует развитие лучших человеческих качеств личности и удовлетворению высших потребностей.

Создавая условия для развития подросткового добровольческого движения в образовательных учреждениях города, специалисты Центра «Диалог» реализуют  Интернет-проект "Волонтер Екатеринбурга" для учащихся волонтёров,  ориентированные на привлечение учащихся 7–11 классов к волонтерской деятельности, несущей позитивную профилактическую направленность.  Проект «Академия волонтерских наук»   предназначен для организации волонтерского движения среди учащихся волонтеров и методической поддержки педагогов, организующих волонтерскую деятельность в своих образовательных учреждениях.  "Молодёжный Форум  "Молодежь Екатеринбурга – за здоровое будущее!"  проводится ежегодно и  в нем принимают участие молодые педагоги и учащиеся образовательных учреждений города – это уникальный подпроект, дающий возможность, с одной стороны всесторонне отобразить жизнь екатеринбургской молодежи: ее интересы, увлечения и потребности, с другой стороны – это встреча на единой площадке единомышленников с целью поиска оптимальных путей взаимодействия и совместного решения существующих проблем.

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх

На сайте используются файлы cookie. Так же на сайте установлено ПО Яндекс-метрика, которое фиксирует посещаемость сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».