Школьное питание: учеба - учебой, а обед по расписанию.
20.12.2016
15 декабря 2015 года Председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышова и заместитель начальника Управления образования Администрации города Екатеринбурга Елена Кречетова провели круглый стол с представителями советов старшеклассников школ уральской столицы на тему «Организация школьного питания». Нашу школу представили учащиеся 10 «А» класса Шайхутдинова Кристина и Симонян Рипсиме.
Ученики задавали вопросы и высказывали предложения напрямую организаторам питания.
В буквальном смысле слова за один стол с образцами вкуснейшей выпечки сели специалисты Управления образования, Комитета по товарному рынку, операторы школьного питания и самые главные потребители услуги – представители районных советов старшеклассников.
Это ставшее уже традиционным мероприятие проводится в шестой раз. Его цель – мониторинг качества и ассортимента, предоставляемого в школьных столовых.
Контроль качества школьного питания Администрация Екатеринбурга проводит на регулярной основе. Так, последнее анкетирование, проведенное в октябре 2016 года, прошло в 81 общеобразовательном учреждении, а участие в нем приняло почти 10 тысяч человек. Опрос показал, что к услугам столовых прибегают 83,6% опрошенных, при этом удовлетворенность ассортиментом присутствует у 81,1% учащихся. Качеством блюд довольны 82,6% ребят и 87,7% отметили хорошую культуру обслуживания.
Преимуществом формата сегодняшнего круглого стола стало то, что ученики разных школ смогли задать свои вопросы и высказать предложения напрямую представителям операторов школьного питания: ребята рассказали о том, что входит в их меню, устраивает ли их качество питания, что они хотели бы изменить в ассортименте блюд. В настоящее время обслуживанием школьных столовых Екатеринбурга занимаются 14 операторов питания. Один из них подготовил и продемонстрировал фильм о том, как готовятся вкусные обеды. В частности, старшеклассники узнали, что путь школьного обеда начинается с планирования и составления разнообразного сбалансированного двухнедельного меню. Затем на его основе заведующий производством осуществляет заказ продуктов и проверку документов, подтверждающих качество. После этого продукты поступают на обработку, при этом для каждого вида сырья предусмотрен определенный цех: холодный, горячий, овощной, мясной, рыбный и так далее. Обед готов, следующий этап – проверка членами специальной комиссии школьной еды на качество и соответствие рецептуре. После разрешения комиссии происходит раскладка блюд по порциям и накрытие обеденного зала.
После этого ребятам предложили самим побывать в роли технологов питания и составить вариант вкусного и полезного праздничного меню. С этой задачей школьники справились отлично.
Что касается самих предложений, с которыми ребята обратились к собравшимся, то из большинства выступлений следует, что их вполне устраивает качество предлагаемых в школе продуктов. При этом многие учащиеся старших классов хотели, чтобы ассортимент блюд, которые готовят в школе, стал шире. Также школьники выразили желание увидеть в школьном меню больше домашней выпечки, овощей и фруктов, а самым неожиданным пожеланием стали пельмени.
Текст подготовила Ксения Хилаева.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.10.2020
Дата обновления: 23.10.2020
Дата публикации: 20.12.2016